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www.vix.com | 24/04/2018 - 13:41
Preparo do Chimarrão
O Chimarrão, bebida tão característica do Sul do nosso país, é preparada de cor pelo povo gaudério. No entanto, há muitas pessoas de outras regiões do país que têm a curiosidade de experimentar o também chamado "mate" e não conhecem esse ritual.

Para os leigos, o chimarrão é também tomado por argentinos, uruguaios e paraguaios (estes últimos têm a sua própria versão: o “tererê”). Se bem o “mate” é uma bebida, uma espécie de infusão de erva, para nós é antes que nada um costume. O chimarrão é, por exemplo, um símbolo de união entre os amigos e a família, compartilhado com os seres queridos em rodas onde muitos “causos” são contados e até mesmo com pessoas desconhecidas.

Ingredientes:
Água quente (não fervendo)
Água morna
Erva mate

Modo de preparo:
Para preparar o chimarrão gaúcho, você precisará, antes que nada de uma cuia, recipiente feito com um material chamado mate, uma bomba e uma garrafa térmica. Se você nao puder, no entanto, adquirir a cuia, nao se preocupe: a bebida pode ser feita, também, em copos de vidro.
Em primeiro lugar, preencha a cuia até 2/3 partes de sua capacidade. Direcione-a sobre a palma da mão, cobrindo o recipiente, e agite-a suavemente em direção a um lado do mesmo sem deixar escapar a erva. Isso é feito para que a erva mais fina fique na superfície.

Torne a cuia a sua posição normal muito devagar, tendo o cuidado de que a erva fique de um só lado do recipiente.

Verta a água morna sobre a parte mais vazia da cuia. Deixe a erva absorver a água até inchar. Nesse momento, introduza a bomba até o fundo no mesmo lado que ficou mais vazio.

Seu “mate” já está pronto! É aí que começa o que se chama “cevar” o chimarrão, ou seja, servi-lo. Ponha a água quente na garrafa térmica e comece. Se você tiver cuidado e servir a água em forma de um jato fino, a erva do lado contrário ficará seca por um bom tempo.

Se você quiser, também pode bebê-lo doce. O processo é o mesmo que o do “mate amargo”, mas vai-se adicionando uma pequena colher de açúcar por cada “cevadura” (servida).

 

Fonte: https://www.vix.com/pt/bdm/receita/1208/como-preparar-o-chimarrao-gaucho

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